关注脱贫攻坚,关爱留守儿童

发布时间:2020-05-28 09:10 信息来源: 太和县民政局 访问次数:3443 字体大小:

太和县民政局脱贫攻坚包保联系点是李兴镇程庄村。在“六一”儿童节即将到来之际,为做好家庭留守儿童关爱、帮扶工作,让孩子们拥有一个健康,快乐的童年,5月27日上午,太和县民政局党组成员、副局长闪琪一行深入到村,走访慰问李兴镇程庄村的部分留守儿童,发放书包20个、慰问金4000元。

闪琪每走访一户,都与他们悉心交流,了解他们的学习、生活和健康情况,勉励孩子们以乐观向上的精神迎接学习和生活中的各种困难和挑战。有一名贫困户家庭儿童名叫程程(化名),是早年父母离异,还有一个上幼儿园的弟弟,父亲常年在外打工很少回家,他们与奶奶一起居住,靠父亲一个人外出打工赚钱维持生计。而他学习成绩优异,家里挂很多学习奖状。在了解了他家的遭遇后,大家深有感触,安排村干部将其列为长期关爱对象。在给孩子送上书包和慰问金的那一刻,孩子礼貌弯腰,用双手接过,小脸上洋溢着灿烂的笑容,连声答谢,此情此景,感人至深。

截止目前,全县 31个乡镇和1个经济开发区已录入全国农村“三留守”人员信息管理系统建立儿童电子档案的共有16826名。今年我局将加大摸排力度,将全县所有留守儿童纳入全国农村“三留守”人员信息管理系统,加强对农村留守儿童的监管,及时成立督察组,定期督查乡镇“合力监护、相伴成长”工作开展情况和强制报告制度落实情况。

农村留守儿童和困境儿童关爱保护工作是一项长期的、庞大的社会工程。今后,县民政局将继续发挥关爱保护工作的牵头作用,研究制定具体的工作方案和政策措施,组织开展我县农村留守儿童的关爱保护工作,督促乡镇人民政府切实做好情况排查、救助保护、家庭监护和抚养义务的监督工作,动员村(居)民委员会人员定期走访、全面排查,及时掌握留守儿童基本信息。同时,加强对留守儿童的教育、管理、关爱和帮扶,积极为留守、贫困儿童等弱势和特殊群体做好事、办实事、解难事,关爱留守儿童身心健康,关注留守儿童成长,让他们切实感受到社会主义大家庭的温暖。


扫一扫在手机打开当前页