颍州区召开精神障碍社区康复工作座谈会

发布时间:2020-05-27 14:50 信息来源: 颍州区民政局 访问次数:3213 字体大小:

5月26日,颍州区召开精神障碍社区康复工作座谈会。区民政局、区卫建委、区残联等单位分管负责同志及相关业务负责人参加了会议。

会上,区民政局同志带领学习了国家、省、市有关加快精神障碍社区康复服务工作的相关文件。区残联同志介绍了各乡镇街道“残疾人之家”、村(居、社区)“残疾人工作站”的建设、管理、使用等情况,分析了残疾人工作中存在的困难和问题。区卫健委同志介绍了精神障碍患者家庭医生签约服务等情况,分析了工作中存在的困难和问题。

会议要求:一是提高认识。精神障碍不仅严重困扰患者本人工作、学习和生活,还极大影响着整个家庭的幸福。社区康复服务是精神障碍患者恢复生活自理能力和社会适应能力,最终摆脱疾病、回归社会的重要途径。各部门、各乡镇街道务必高度重视,切实抓实抓细。二是整合资源。充分利用现有资源,积极开展精神障碍社区康复工作。鼓励有条件的残疾人之家、社会服务机构增设精神障碍社区康复服务中心,逐步开展康复服务。三是做好结合。结合志愿者服务、党员进社区等工作,组织精神治疗方面的专家到康复中心为患者开展预约服务,最大限度满足精神障碍患者的需求。通过一系列康复服务,减轻精神障碍患者家庭负担,促进精神障碍患者恢复生活治理能力和社会适应能力。

扫一扫在手机打开当前页