市民政局四举措助推养老服务业平稳健康发展

作者: 倪文宝 发布时间:2020-06-19 17:23 信息来源: 市民政局 访问次数:649 字体大小:

为深入贯彻落实市委市政府关于疫情防控和经济社会发展工作的决策部署,市民政局四举措助推养老服务业平稳健康发展。

一是落实养老服务业税费优惠政策。非营利性民办养老机构建设免征城市基础设施配套费,营利性民办养老机构减半征收城市基础设施配套费。对民办养老机构免缴有线电视建设费;减半收取有线电视终端用户收视费。二是实施普惠养老城企联动专项行动。大力推进普惠养老城企联动专项行动,进一步加强城市养老院建设,持续扩大普惠养老服务有效供给,激发社会资本参与养老服务积极性,努力构建支持社会力量发展普惠养老的有效合作新模式,落实与相关企业的城企联动战略合作协议并优化服务,进一步提高人民群众对社会养老服务的满意度。三是加大智慧养老示范、普惠性医养结合项目建设支持力度。开展养老服务信息化平台建设,利用“互联网+”搭建养老服务云平台,借助网络平台引入第三方服务。新建、改扩建医养结合养老机构,按照核定的养老床位数,对达到20-100张、101-200张、200张以上的医养结合型养老机构,分别给予每张床位2000元、3000元、5000元的一次性建设补助。四是提升养老机构社会化运营比例和护理型床位比重。认真贯彻落实国家、省养老服务政策措施,全面放开养老服务市场,积极引导社会力量参与养老服务业发展,加强供给侧结构性改革,提升养老机构社会化运营比例和护理型床位比重。

扫一扫在手机打开当前页