颍州区筑牢社会救助兜底民生保障网

作者: 郭长青 发布时间:2020-06-22 08:40 信息来源: 颍州区民政局 访问次数:801 字体大小:

2020年上半年颍州区民政局克服新冠肺炎疫情的影响,通过建机制、强措施、抓落实,织牢织密社会救助兜底民生网,保障全区困难群众基本生活。

制定方案,明确任务。为有序落实各项社会救助兜底政策扎实推进民政民生工程,颍州区民政局、颍州区财政局联合印发了《2020年颍州区民政民生工程实施方案》,明确目标任务,成立工作领导小组,确定了责任领导和责任股室。

及早谋划,摸清底数。年初在做好新冠肺炎疫情防控同时,颍州区民政局及时和区扶贫开发局、区残疾人联合会等区直有关单位对接,掌握全区377户1100各类困难群众基本信息,以乡镇街道为单位建立困难群众基础信息台账。区镇村三级联动对困难群众家庭全面摸排,摸清家庭人口、经济收入及家庭支出等基本情况。经摸排对符合救助条件的及时纳入兜底保障范围。

建章立制,规范实施。为保障社会救助兜底工作规范化,有序推进社会救助兜底民生工作,区民政局制定了《社会救助兜底脱贫行动实施方案》及关于印发《2020年民政领域脱贫攻坚工作要点》的通知,规定了各类社会救助工作的对象范围、救助标准、认定程序,为镇、村开展社会救助工作提供政策依据。

简化程序,审批前移。为及时高效落实好社会救助政策,按照省、市社会救助兜底工作要求,一季度将城乡低保、临时救助等各项救助审批权下放到乡镇街道,审批主体为乡镇街道,区民政局加强监管,保证救助工作及时、高效,确保群众不因疫情影响而致贫返贫。

跟踪核查,强化监管。上半年区民政局成立核查组,已连续两次对乡镇、街道社会救助兜底保障工作进行明查暗访,主要核查社会救助兜底政策是否及时落实,操作程序是否规范透明,对象认定是否准确,确保脱贫攻坚救助兜底工作精准施策、精准救助。

及时调度,保证实效。5月13日由区政府分管副区长牵头召开颍州区社会救助兜底工作调度会,对全区社会救助兜底工作再安排再部署。会议要求区级每两周对镇、村社会救助兜底工作进行检查调度,适时掌握全区各类困难群众纳入社会救助兜底工作情况,对因病、因残新增困难群众符合救助政策及时纳入救助范围。

通过以上措施颍州区上半年新审批各类救助对象657户1271人,动态取消221户437人,切实做到“应保尽保、应退尽退”,全区困难群众有保障,民生政策得落实。  


扫一扫在手机打开当前页