市社区治理领导小组部署社区治理年度工作

作者: 董鹏飞 发布时间:2020-06-22 16:18 信息来源: 市民政局 访问次数:1025 字体大小:

市社区治理领导小组近日印发年度工作要点,明确2020年要以党的十九届四中全会精神为指导,坚持问题导向和效果导向,抓住城市社区“三联四建”活动契机,切实解决社区治理不平衡、不广泛、不充分、不持续、不专业的问题,着力构建“党建引领、政社互动、多元共治、科技支撑”的社区治理体系。

一是党建引领夯基础。持续开展“社区吹哨、支部报到、党员行动”活动,发挥社区“大党委”成员单位作用,提升社区“大党委”的组织力。梳理社区履职“三项清单”,清理社区“万能章”,为社区赋能增效。完善社区工作者管理、培训、表彰和薪酬增长制度。有序推进全国农村社区治理创新实验、省级智慧社区试点、“三治融合”乡村治理试点。

二是政社互动促协同。开展“三社联动”助推“三治融合”行动,实施一批“社会工作+”介入社区治理项目,培育我市枢纽型或公益型社区社会组织。统筹谋划和建设一批新邻里相望活动中心,有计划推动专业社工机构运营。加大“一社区一品牌”创建力度。

三是民主协商激活力。对老旧小区实施封闭改造,提升准物业管理层次,扩大社区规划师的覆盖面和品牌化。巩固 “省级城乡社区协商示范区”建设成果,推广居民理事、楼栋协商、“六议工作法”等协商品牌,探索建立“民主协商日”制度。持续推进社区居委会“法人化”治理。

四是科技支撑慧治理。加快智慧社区项目建设进度,推动社区协同、民生服务、社区共治通过微信平台“一口接入”。加快社区“互联网+政务服务”与社管信息平台的融合,推动群众办事“最多跑一次”。针对新冠肺炎疫情防控中社区网格化管理呈现出新情况,有针对性出台指导意见,实施“多网融合”“一网多员”,努力为社区居民提供精细化服务。


扫一扫在手机打开当前页