市民政局召开市级“三社联动”试点工作推进会

作者: 谢伟丽 发布时间:2020-06-23 08:30 信息来源: 市民政局 访问次数:676 字体大小:

为推进市级“三社联动”试点工作顺利开展,6月22日上午,阜阳市民政局召开“三社联动”试点工作协调推进会。市民政局副局长王海燕、四级调研员杨斌参加会议并讲话,市民政局社会组织管理局、养老服务科、基层政权科和慈善社工科负责人,部分县(市、区)民政局业务分管局长、业务股(室)负责人及街道、社区负责人参会。

会上,传达了省、市有关文件精神,对市级“三社联动”实施意见进行了政策解读并宣布了试点工作方案。

王海燕指出,“三社联动”工作是开展社区基层治理的有效途径,各地要结合当地工作需求和实际情况开展,形成具有本地特色的社区治理新格局,并对试点工作提出三点要求。一是深化认识、提高站位,要认识到“三社联动”工作是“加强和创新社会治理、打造共建共治共享的社会治理格局”的具体举措,要结合市委“三联四建”决策部署,将推进“三社联动”试点建设作为创新社会治理、完善社会服务、延伸民政臂力、做好群众工作的有力抓手,推动社会工作专业服务精细化、精准化;二是明确任务、精准发力,要明确联动目标,将社会工作切入社区治理中,通过试点建设提升社区治理与服务的专业化、精准度,加大社会工作专业人才队伍建设,加大社工人才培养力度,通过转化招录等方式加快本土人才培养,落实有关激励政策,加大培育社会组织尤其是社区社会组织;三是加强领导、强化监管,“三社联动”不是三项业务的简单拼盘,而是“三社”主体的有机整合、相互促进,要协同发力、完善工作机制,加强工作配合、信息沟通和政策衔接,各级各单位要落实“三社联动”主体责任,市局多督促、检查、指导,县局要多研究、跟踪、反馈,街道、社区要多沟通、协调、汇报,通过边实践、边研究、边完善的方式,不断健全“三社联动”机制,优化“三社联动”发展环境,确保试点工作圆满完成。

本次我市共有8个社区承担试点任务,其中省级试点1个、市级试点7个,共涉及试点资金136.8万元。目前,试点项目正在加快推进之中。

扫一扫在手机打开当前页