织密筑牢儿童保护网 全方位呵护留守儿童健康成长

作者: 尹黎明 发布时间:2020-06-23 10:25 信息来源: 市民政局 访问次数:713 字体大小:

阜阳是农业人口大市,也是安徽省农村留守儿童最多地市。近年来,阜阳市将留守儿童保护工作作为打赢脱贫攻坚,全面建设小康社会,乡村振兴战略的重要环节,筑牢农村留守儿童关爱服务体系,呵护留守儿童健康成长。

健全机制,构建政策支撑保护网。为加强留守儿童工作,出台了《关于加强农村留守儿童关爱保护的实施意见》,提出了农村留守儿童关爱保护工作的指导思想、基本原则和工作目标,明确了主要任务和保障措施,为农村留守儿童关爱保护工作提供了政策依据。成立了以分管副市长为总召集人,26家市直单位参与的农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议,领导和实施农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作,定期召开会议,强化部门间协作配合,及时研究解决农村留守儿童关爱保护工作中面临的重大问题。

建立制度,筑牢社会责任保护网。建立了强制报告、应急处置、评估帮扶、监护干预等环环相扣的救助保护机制。民政部门注重发挥牵头作用,利用12355未成年人救助保护专线,发挥公安、民政、教育、共青团等部门“一门受理、协同办理”的应急处置共享机制,共同做好调查评估、救助帮扶、监护干预等工作。对发现的无人监护、父母一方外出另一方无监护能力、失学辍学、无户籍儿童等重点对象,及时指定临时监护、实施国家干预监护和复学、入户等措施,确保陷入困境的留守儿童及其家庭得到及时有效帮扶。注重强化源头帮扶,以最低生活保障、孤儿生活救助、城乡医疗救助、临时救助为基础,以志愿服务、慈善关爱为补充,织牢织密留守儿童关爱保障网。

落实职责,构筑信息数据保护网。建立农村留守儿童详实完备、动态更新的信息管理系统。通过儿童督导员、儿童主任每季度对农村留守儿童实地走访排查等,对留守儿童的生活、学习、安全、家庭监护等情况进行了解,及时掌握留守儿童生活学习情况及存在的问题和困难,获得第一手资料和数据,及时完善更新信息台账,做到精准化管理。截止目前,全市儿童督导员184人、儿童主任2075人,实现儿童保护工作队伍在乡镇和村(居)的全覆盖。

加强指导,提高亲情监护保护网。利用春节、“六一”、 寒暑假等时机,走进学校、乡镇村居,通过发放安全知识手册、播放公益宣传片、组织观看安全视频、开展安全演练等多种形式,宣传普及安全知识;通过各乡镇(街道)儿童主任、以及各级各类家长学校、家庭教育指导服务站点等阵地作用,教育家长克服麻痹思想和侥幸心理,做好孩子安全监管和教育工作,切实履行监护主体责任。


扫一扫在手机打开当前页