市民政局多措施推进志愿服务项目常态化

作者: 李子群 发布时间:2020-06-23 14:58 信息来源: 市民政局 访问次数:700 字体大小:

为推进全市志愿服务制度化建设,加快志愿服务事业发展,市民政局除加强志愿者培训、注册等制度建设外,推出了一系列举措推动志愿服务制度化、项目化、常态化开展,厚植志愿服务发展土壤,助力文明城市创建工作。

一、以活动为牵引,促进志愿服务发展。积极鼓励社区、志愿服务组织利用社区活动平台开展志愿服务,推动志愿服务助民、益民。颍淮志愿者联合会链接500幅老花镜,价值1.5万元,现场进行视力检测后,全部免费发放给老年群众;阜阳市关爱“三留守”志愿者协会链接大米、面粉、食用油等价值1.2万的生活物资,发放给多个社区的困难户;阜阳市阳光志愿者协会、阜阳市爱益志愿者协会等为群众义务理发、口腔健康检查、视力检查、法律咨询等服务约1.2万人次。2019年以来,经过申报、筛选,我市8个志愿服务项目入选国家级“十百千”志愿服务项目。

二、以项目为载体,引导志愿服务活动。不断完善志愿服务项目工作机制,积极推动志愿服务项目工作的规范化、制度化建设。一是完善政策。制定《关于推进社区志愿服务制度化实施意见》,引导孵化适应社区居民需要的志愿服务项目。二是推进项目评比。结合我市为民服务提升年活动,在全市开展优秀志愿服务项目展示活动,以“七彩包”“瓷娃娃”等128个“接地气”的志愿服务项目进行展示。三是召开项目推进会。部署全市志愿服务工作,规范志愿服务活动管理,同时,推选出了20个本地特色志愿者服务项目。

三、以服务为目标,创建志愿服务品牌。始终以“奉献友爱、互助进步”为重点,引导志愿组织通过“一助一、多助一”的形式结对为困难群体提供志愿服务,让他们感受到社会主义大家庭的温暖。一是围绕传统节日开展服务。每年结合春节、清明节、端午节、中秋节、重阳节等传统节日、“学雷锋纪念日”(3月5日)和“国际志愿者日”(12月5日)开展志愿服务。二是围绕困难群体开展服务。各志愿服务组织围残障人员、孤寡老人、困境儿童、贫困户等困难群体开展康复训练、助老解困、教育矫治、脱贫帮扶等志愿服务。三是围绕新时代文明实践开展服务。在8个县(市、区)、167个乡镇(街道)和1950余个行政村(社区)以新时代文明实践站所开展志愿服务。截止目前,开展志愿服务项目28174个,受益群众达230万余人次。先后形成了“关爱残障儿童,感受生命热度”“优势视角·助残扶志”“关爱瓷娃娃行动”“四胞胎脑瘫儿救助行动”等一批省内有影响的公益志愿服务项目。


扫一扫在手机打开当前页