市民政局党组书记、局长张春节前走访慰问帮扶村

作者: 李子群 发布时间:2020-06-24 09:06 信息来源: 市民政局 访问次数:974 字体大小:

为深入了解疫情后局驻村帮扶队工作情况,坚实驻村工作信心,激发工作热情,强力推进精准扶贫各项工作,2020年6月23日上午,阜阳市民政局党组书记、局长张春,局党组成员、市纪委监委派驻局纪检组长吴静一行,先后来到阜南县朱寨镇闵庄村、张寨镇朱寺村调研脱贫攻坚工作,在“端午节”来临之际走访慰问帮扶村困难家庭和局驻村帮扶干部。

 图片5.png

走访帮扶村期间,为帮扶对象带去“端午节”礼品

在闵庄村部,张春仔细查看了局驻村扶贫工作队的办公、居住环境,详细询问驻村扶贫工作的工作、学习、生活情况,与村“两委”、工作队员就进一步做好扶贫工作进行深入交流。张春对疫情期间工作队的工作和村脱贫成效给予充分肯定。他强调,今年是脱贫攻坚的收官之年,工作队要持续以恒埋头苦干、精益求精,充分发挥职能优势和顽强作风,精准实施脱贫政策、精心谋划帮扶措施,夯实夯牢帮扶村致富基础。

 图片6.png

与驻村帮扶干部座谈,详细了解工作及生活情况

在省民政厅挂牌督办的朱寺村,张春与前来该村走访的阜南县人大主任张蕴一行深入交流扶贫工作经验,仔细分析了朱寺村脱贫攻坚面临的困难和自身脱贫优势。在谈到该镇敬老院升级改造后的运营方式时,他强调:“农村敬老院运营管理,在满足特困对象住养需求的前提下,一要积极推进农村敬老院社会化运营模式路子,采取社会化托管;二要选准用好管理人员,坚决避免照顾性人员担任敬老院的管理层;三要突重点、抓基本,切实防实做牢养老机构的安全工作,坚决避免养老机构发生安全责任事故。”在谈到朱寺村脱贫的难题时,他主动对该镇负责人说,“这个事我就自我推荐一下,替你们与有关方面积极沟通,帮你们尽早解决这个难题,扶贫工作就需要大家来做”。

 图片7.png

在朱寺村与阜南县人大主任张蕴一行深入交流扶贫工作经验

在和驻村人员座谈时,他进一步叮嘱到,要充分发挥驻村工作队在脱贫攻坚工作中生力军的作用,沉心静气,分秒必争,努力把因疫情而耽误的工作时间“抢回来”,完成好年度脱贫目标任务;要持续开展入户走访,掌握找准找实户家致贫实情,增强户家致富信心,切实把扶贫与扶智结合起来;要搞好团结群众,和村“两委”一起不仅要“输血”,还要“造血”,千方百计拓宽村集体收入的路径,带动村民早日脱贫致富。

 图片8.png

为贫困户发放节日慰问品,并仔细询问家庭脱贫情况

慰问结束后,张春一行分别为贫困户尹峰、李继鹏、徐克会发放了端午节粽子、大米、蛋糕和牛奶等慰问品,仔细询问了他们疫情以来家庭生活情况、是否有困难、是需要帮助协调解决,嘱咐他们有困难随时联系自己或驻村队,将竭尽全力助其解决生产困难,实现脱贫致富。

 图片9.png

吴静组长为贫困对象发放蛋糕


扫一扫在手机打开当前页