颍州区民政局扎实做好脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作

发布时间:2021-06-01 17:07 信息来源: 颍州区民政局 访问次数:1966 字体大小:

为进一步巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴,颍州区民政局会同区扶贫开发局通过调研、座谈、征求意见等方式,结合巩固社会救助兜底脱贫成果“回头看”及农村低保专项治理巩固提升行动,共同制定下发颍州区民政局 区扶贫开发局《关于巩固拓展民政领域脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施方案》。

一是聚焦特殊群体、聚焦群众关切。5年过渡期内,按照“四个不摘”的工作要求,保持民政领域兜底保障政策总体稳定,全力保障好符合救助条件的脱贫人口基本生活。调整优化民政政策措施,补齐民生保障短板弱项,适度扩大兜底保障和福利政策覆盖范围,提高民政服务质量和水平,更好服务乡村振兴战略实施。

二是持续做好社会救助兜底保障工作。积极开展信息比对,全面摸底排查,将脱贫人口中完全丧失劳动能力或部分丧失劳动能力且无法通过产业就业获得稳定收入的人口,依规全部纳入农村低保或特困人员救助供养范围。对低收入家庭中的重病、重残人员,经本人申请,参照“单人户”纳入低保,切实做到应保尽保。

三是健全民政工作机制,加强同乡村振兴衔接。健全多部门联动的风险预警、研判和处置机制,将符合条件的人员纳入相应的救助帮扶范围。建立农村低收入人口动态监测信息库,密切关注、分析比对,及时预警存在致贫返贫风险的农村低收入人口,做到早发现、早帮扶、早救助。


扫一扫在手机打开当前页