阜阳市民政系统开展农村低保专项治理巩固提升行动

作者: 方芝燕 发布时间:2021-06-04 16:16 信息来源: 市民政局 访问次数:958 字体大小:

近日,阜阳市民政系统在三年农村低保工作中的腐败和作风问题专项治理基础上,结合巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接以及社会救助脱贫成果“回头看”工作,开展全市农村低保专项治理巩固提升行动。

一是巩固脱贫攻坚成果,排查相关政策落实情况。及时将符合政策的未纳入社救兜底保障的无劳动能力或弱劳动能力、持续增收能力弱、返贫风险较高的脱贫不稳定人口,边缘易致贫人口,因病因灾因疫情因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难人口等重点人群纳入兜底保障;加大低收入家庭特别是困难家庭救助力度;全面排查疫情防控等相关救助政策落实情况。

二是整治违规行为,坚决避免整改不到位和反弹回潮问题。对城乡低保对象中实施备案的人员逐一排查,及时清理纠正优亲厚友等违规纳入低保问题。完善死亡人员信息比对机制,及时清退死亡对象,做到应退尽退。

三是加大流程监管力度,严格规范低保金审核发放流程。梳理排查2018年以来低保金发放台帐,发现发放帐户与低保对象姓名不一致、向同一帐户频繁支付或大额支付等存疑信息,及时开展复核纠正。完善生活不能自理低保对象卡折委托代管相关政策措施,强化对代管人的备案监督管理。规范救助金发放程序,打通发放堵点,缩短发放时限。

四是健全协办转办机制,严肃查处社救领域其他突出问题。积极配合纪检监察机关严肃社会救助领域腐败和作风问题;加强部门协同联动,提高初次信访事项一次性化解比例。严肃查处社会救助经办服务中不担当、不作为,脸难看、事难办问题,严肃查处专项整治工作中搞形式、走过场等形式主义、官僚主义问题和服务群众不担当不作为等问题。

本次低保专项治理巩固提升行动从6月开始,分自查、复查督导和整改总结三个阶段,边排查、边整改,边提升,确保行动扎实落实,取得显著成效。

扫一扫在手机打开当前页