市民政局强化安全意识 为孤残儿童构筑温馨的家

作者: 尹黎明 发布时间:2021-06-08 14:38 信息来源: 市民政局 访问次数:808 字体大小:

“把头低下去、弯着腰,沿着墙边跑”“用毛巾捂着鼻子,防止吸入有害气体”,这是阜阳市儿童福利机构在进行的一次消防安全演练的场景。为加强儿童福利机构安全工作,增强院内职工的安全意识,提高应急处置能力,阜阳市各级儿童福利机构在抓好机构内“养、治、教、康、安”工作的同时,本着 “安全第一,生命至上”的宗旨,认真抓好安全防范工作。

开展安全教育。邀请消防部门官兵对院内职工进行消防安全培训,教官们结合近年来的火灾案例,详细介绍了儿童福利机构重点区域和电器引发火灾事故的原因,运用图片资料,生动的向大家讲解如何防止火灾发生、遇到火灾如何逃生等日常生活中的各类消防知识,进一步增强院内职工的消防安全防范意识,提高火灾扑救能力,增强了安全意识。

组织消防演练。在演练开始前详细了解有关火灾现场的应急处置方案、灭火器的使用原理以及相关的注意事项,并让职工演练发生火灾后如何带领儿童迅速逃生和灭火器的使用方法,亲自体验了现场灭火的过程。“要把灭火器喷管口对准火源的根部,这样才能达到最快灭火的目的”,面对熊熊燃烧的火堆,职工们表现的十分沉着,熟练地按照灭火的步骤和方法,将汽油燃起的浓烟大火成功的扑灭,做到了冷静沉着的面对突发状况,达到成功快速的消防灭火标准。

加强隐患排查。一是针对儿童服务机构人员体制弱、行动不便等安全薄弱环节,重点排查消防设施建设、消防器材配备、消防安全管理措施等是否按照规定落实;电气设备、用电线路、安全保护装置的配备和性能状况检查是否及时到位并记录,将消防安全隐患扼杀在萌芽之中。二是排查食品安全管理制度是否落实:从业人员健康管理制度和培训管理制度是否落实;操作间、饭堂及设施设备清洁、消毒和维修保养制度是否落实;食品是否存在过期现象,食品留样是否少于48小时等。三是查看是否按照《关于印发新型冠状病毒肺炎防控方案(第八版)的通知》《儿童福利领域服务机构新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指引(第一版)》要求,落实儿童福利机构9种防控措施和日常防控工作。

在日常的安全管理中,阜阳市民政局重点做到“三抓”。一抓管理人员配备情况。如院内消防安全人员是否具有消防安全操作证、是否定期进行培训、是否定期进行安全演练。二抓安全资金保障情况。主要查看当地对儿童福利机构资金投入情况,是否存在因资金缺乏导致安全设施缺少、安全设备陈旧现象。三抓应急反应机制情况。在工作中,仅查看机构安全方案预案是否制定,演练是否有针对性,人员疏散是否合理,而且采取随机抽查实地操作,提高福利机构应对安全突发事件的反应能力。

 


扫一扫在手机打开当前页